名過、字改之

2010/05/12 at 6:17 下午 發表留言


維基百科,自由的百科全書

楊過,字改之,金庸小說《神鵰俠侶》中的男主角,楊康之子。少年楊過在書中行事亦正亦邪,因此讀者對他的好惡也相當兩極化。

生平

在初版《神鵰俠侶》中,楊過之母為捕蛇女子秦南琴。第二版改為楊康與穆念慈之子,在出生前父親已經逝世,從小由母親獨立扶養。在《射鵰英雄傳》曾短暫提及楊過與穆念慈之事,郭靖與黃蓉救了險遭彭長老侮辱的穆念慈,並且由郭靖替楊康之子取名過、字改之,盼望楊過能夠在日後能夠知錯能改,勿踏入父親的歧途。(2003最新修訂版中,金庸先生做了修改,為楊過取名之人為黃蓉。)

《神鵰俠侶》開始時,楊過十四歲時拜了因為逆練《九陰真經》走火入魔而發狂的「西毒」歐陽鋒為義父,又曾拜全真派門下,但受盡屈辱。不久之後,因打傷同門師兄逃走,被住在終南山古墓的孫婆婆救出,並拜小說女主角古墓派的小龍女為師。之後數年,楊過與小龍女同住古墓之內,逐漸與小龍女漸生情愫,卻因二人為師徒關係,加上種種原因而遭遇重重波折。不過他和小龍女的戀情卻得到「東邪」黃藥師的支持和認同,楊過也因而與他成為忘年之交。

楊過在書中外貌俊俏,倜儻不羈,受眾女子所傾慕,郭芙、公孫綠萼、郭襄、陸無雙、程英、完顏萍等都在不知不覺間對其傾心[1],但楊過對小龍女卻始終如一。楊過被任性的郭芙斷去一臂,卻因禍得福遇到神鵰,並在神鵰指引下習得已故前輩劍魔獨孤求敗的內功和劍法,在武功修為上更上層樓,成為了絕頂高手。後來小龍女墮入絕情谷,楊過苦候十六年。十六年其間與神鵰一起行走江湖,憑獨孤求敗的劍法和自創的黯然銷魂掌行俠仗義,被稱為「神鵰大俠」。在最後的華山論劍中,取代義父歐陽鋒成為了「天下五絕」之一,稱為「西狂」。和東邪、南僧、北俠、中頑童等齊名。

比較

在金庸的《射鵰三部曲》中,郭靖重禮,楊過重情,張無忌重義;比較愛情方面,楊過對小龍女至死不渝,其他兩人則是猶豫徬徨。至於「義」方面,他多次相救被自己誤認為是殺父仇人的郭靖一家,雖有捨己為人的情操,但依然不像郭靖和張無忌一般希望做到大仁大義有如完人;可是楊過卻是這三部曲中,最有人性的一個主角,也可說是金庸作品中唯一具有亦正亦邪但卻又深情不悔的人物。

小說 《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》

姓名 楊過,字改之

封號 神鵰大俠、西狂

門派 古墓派

師父 趙志敬(前師父)、小龍女(師父兼妻子)、神鵰

家庭 楊鐵心(祖父)
包惜弱〈祖母〉
楊康(父親)
穆念慈(二版及新修版母親)
秦南琴(一版母親)
歐陽峰(義父)
小龍女(師父兼妻子)
耶律齊(義兄)
耶律燕(義妹)
程英(義妹)
陸無雙(義妹)
郭靖(義伯父)
黃蓉(義伯母)
江南七怪(前師祖)
黃衫女子(疑似後代或傳人)

武功

內功 蛤蟆功(入門)
玉女心經
全真教內功
九陰真經(部分)
洪七公所會最粗淺的武學內功

輕功 天羅地網勢(即古墓派輕功、掌法、擒拿之複合武功)

絕技 玉女心經
全真劍法(與小龍女之玉女劍法一起用便成為玉女素心劍法)
玉女劍法
不完整的九陰真經
逆轉經脈
天羅地網勢
蛤蟆功
美女拳法
彈指神通
玉簫劍法
半套打狗棒法
鐵袖功
玄鐵劍法
黯然銷魂掌
破解打狗棒法的杖法
四言詩劍法
假九陰真經
托梁換柱(全金發自創擒拿手法中的一招)
古墓派輕功
金鈴索索法
九陰真經解穴秘訣
九陰真經閉氣秘訣
易筋鍛骨篇
移魂大法
大伏魔拳法
一劍化三清
大剪刀刀法
鐵掌

兵器 君子劍
獨孤求敗遺下的玄鐵重劍
木劍(僅練功使用未曾對敵)
玉蜂針

Entry filed under: 另一個我在看著我. Tags: .

垃圾堆 《無法坦誠相對》

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


「即使祂不再垂聽我任何一個祈禱,我也要愛祂到永永遠遠。」

《 Op. Love – プロポーズ大作戦 》

月曆分類

五月 2010
« 四月   六月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

近期文章

點擊或輸入您的電子郵件 / Click or enter your email.

加入其他 2 位關注者

Blog Stats

  • 31,482 hits

%d 位部落客按了讚: