稅吏和娼妓

2008/12/15 at 4:32 上午 發表留言

睡下午覺, 一下下就好.

結果做了一個很特別的夢.

這次的夢是個信息性的異夢, 畫面不多. 信息性的異夢沒有什麼夢境需要被解, 因為是直接傳達一個重要信息.

這個夢是從早上主日信息的其中一段延伸出來的. 今早的主日講道很別於一般, 講員整個信息都是自己演的, 一邊演, 一邊講.
他是演一位年長的牧羊人, 以牧羊人的角度去述說歷史第一個聖誕節, 就是耶穌在伯利恆誕生然後有天使向曠野牧羊人顯現的事(路2),
還有耶穌生平的重要事件, 之後的受死, 復活, 和升天. 其中一件這位牧羊人提到的事, 就是他看見耶穌如何接待了稅吏長撒該(路19).
我在睡夢中, 聽到有聲音, 就是從這段開始. 因為不是比較頻繁的預表性異夢, 我在夢裡沒有看到什麼畫面,
我的「聽見」也不是都是總是逐字逐句的, 而是一種意念, 一種「知道」. 在夢境裡我就是知道所傳達的是什麼. 所以我領受到大意如下.

你曉得耶穌如何改變了撒該的一生嗎? 你看他高興成那樣. 像他那種被當時猶太社會鄙視到不行的人(和娼妓都被視為社會最低等的生物).
一般不太會有人願意主動和他們說話, 因為這樣依照傳統, 他們就會變不潔淨. 結果你看耶穌, 祂不但望了在樹上的矮冬瓜撒該, 知道他的名字,
和他說話, 還和他一起吃飯. 吃飯就是做朋友, 顯示友善, 願意往來, 好朋友的意思. 耶穌沒有在乎異樣的眼光,
或是怕得罪那些掌有大權的宗教領袖. 你看撒該真是樂翻天了. 他真誠悔改的心變成了真正喜樂的心. 你看, 要還他以前所有訛詐過的人四倍的錢耶!
大家都歡歡喜喜的, 我感覺到撒該和耶穌自然的開懷大笑(和一般耶穌的畫像很不一樣吧).

之後我又聽到, 「你曉得耶穌地上的服事改變了多少税吏和妓女的生命嗎?」 你知道這些所謂的社會的大罪人是如何被耶穌改變的嗎? 其實沒有很複雜,
只因為耶穌和他們說話, 交朋友, 和他們一起. 耶穌不過是接納了他們, 完全的接納他們了. 就這樣. 然後我又聽見,
「你看看那個正犯姦淫後被抓到耶穌面前, 被那些假冒偽善的宗教領袖大大指控的女人, 她的後果是如何?」(約8:3-11). 依照舊約律法,
她是要被丟石頭打死的. 但是為什麼她沒有死? 她在宇宙唯一能定他罪的終極法官面前, 為什麼她沒有事? 耶穌沒有肯定她所做的錯事,
但祂卻觸碰了一顆受傷之心的深處. 耶穌明白這個女人不需要聽那些她不曉得聽過多少次的定罪言語, 冷酷, 無情, 就是冷冰冰的. 這世間沒有愛,
沒有人愛她, 沒有人在乎她. 別說什麼大道理了, 別說是非對錯了. 你曉得為什麼那些話她從來都聽不進去嗎?
因為一個人如果連活著的意義是什麼都不知道, 那些道理再有道理又怎麼樣, 完全毫無意義. 沒有人了解她,
更傷心的是因為根本沒有人願意去花那個時間精力去了解她 — 她的結論是, 沒有人愛她. 尤其是那些道貌岸然文士和法利賽人, 最虛假了.
他們說的是一套, 做的是另一套, 還要代表神什麼?

所以一直到現在, 她都不認識神, 至少不認識真正的神是如何. 直到今天, 她遇上了耶穌. 最後她離開那裡時, 她都還來不及反應, 耶穌處理這件事的所作所為, 還有對她說的那幾個簡單的字句, 沒什麼長篇大論的大道理.

「文士和法利賽人、帶著一個行淫時被拿的婦人來、叫他站在當中。

就對耶穌說、夫子、這婦人是正行淫之時被拿的。

摩西在律法上所吩咐我們、把這樣的婦人用石頭打死.你說該把他怎麼樣呢。

他們說這話、乃試探耶穌、要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。

他們還是不住的問他、耶穌就直起腰來、對他們說、你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他.

於是又彎著腰用指頭在地上畫字。

他們聽見這話、就從老到少一個一個的都出去了.只剩下耶穌一人、還有那婦人仍然站在當中。

耶穌就直起腰來、對他說、婦人、那些人在那裡呢.沒有人定你的罪麼。

他說、主阿、沒有。耶穌說、我也不定你的罪.去罷.從此不要再犯罪了。」

(聖經約翰福音8:3-11)

天使繼續說, 你知道這個女人, 是被愛改變了. 在耶穌地上的服事, 有太多被祂的愛改變的稅吏和妓女了. 這些人很多並未看見任何一個神蹟,
也沒聽到什麼深奧天國的真理. 但他們卻是親身經歷到, 感受到一份很久, 或是從來沒有感受到的感覺–真正完全接納他們的愛. 在耶穌身上,
他們感受到了這份愛. 這份愛裡沒有半點懼怕(約一4:18), 所以他們挨近祂. 所以漸漸的他們想要聽耶穌講的話. 對他們來說, 天國的福音,
真的就是如耶穌所傳講的, 是個好消息. 原來這個世界上有人愛他們, 神愛他們. 最能定他們罪的神, 把他們的罪給耶穌承擔, 因為神愛他們.
他們和耶穌並沒有太多的神學討論. 但他們幾乎都是只要感受到耶穌完全的愛和接受時, 他們就受不了了. 因為從來沒有人這樣正眼看待他們,
更別說神了, 根本無法想像.

這時候我在夢中聽見一首歌的副歌部分. 開始聽見的時候我能感受到他們正因太感動而哭泣. 因為他們聽見有人說愛他們, 一句也許已經在他們生命中不存在的幾個字: 說愛我, 其實是他們心底深處一個呼喊, 卻沒有力氣叫出來.

在夢中我也被感動到快哭出來了, 因為那個意境實在是太感人了, 不是語言能夠描述出來的. 我隱約的感受到, 當那些人遇見耶穌後, 沒有一個離開後生命是一樣的.

「眾稅吏和罪人、都挨近耶穌要聽他講道。

法利賽人和文士、私下議論說、這個人接待罪人、又同他們喫飯。」

(聖經路加福音15:1-2 — 後面繼續看耶穌講了哪三個比喻來回應)

「又說、一個人有兩個兒子、他來對大兒子說、我兒、你今天到葡萄園裡去作工。

他回答說、我不去.以後自己懊悔就去了。

又來對小兒子也是這樣說、他回答說、父阿、我去.他卻不去。

你們想這兩兒子、是那一個遵行父命呢。他們說、大兒子、耶穌說、我實在告訴你們、稅吏和娼妓、倒比你們先進 神的國。

因為約翰遵著義路到你們這裡來、你們卻不信他.稅吏和娼妓倒信他。你們看見了、後來還是不懊悔去信他。」

(聖經馬太福音21:28-32)

我醒來以後一直留在我腦海裡的一句話,

「你知道為什麼她沒有死嗎?」.

你知道為什麼她沒有死嗎?

你知道為什麼她沒有死嗎?

梁一貞 – 說愛我
      

禁止進入愛情是我說的

誰也聽不見 這種孤單真可憐

多愛一次 就多些寂寞

你為什麼還是不懂我要的自由

一句話就讓你離我遠了

別讓我以為 快樂最後會粉碎

人最孤單的時候絕不會掉眼淚

說愛我 在我的耳邊對我說

我已經真的太久忘了這種心動

愛太難瞭解了 我們也看不懂

那一些心酸快樂 有多少還很真呢

說愛我 用你的手心溫暖我

就算你不能證明愛我能愛多久

我知道你想躲 我要的並不多

一起看天空好嗎 最後一分鐘

夢裡聽到的歌

歌詞原本是講愛情

被拿來描寫這些終於被聽到的心聲

「說愛我 在我的耳邊對我說

我已經真的太久忘了這種心動」

— 無名的你我他

她不但沒有死, 還有了一個全新的生命.

她羞愧的過去, 永遠不再被紀念了.

她重生了.

她微笑了.


她說: 「活著真好, 謝謝耶穌」
.


這才是聖誕節的真正意義.

Entry filed under: 給他們的信. Tags: .

續集 White Christmas 2008

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


「即使祂不再垂聽我任何一個祈禱,我也要愛祂到永永遠遠。」

《 Op. Love – プロポーズ大作戦 》

月曆分類

十二月 2008
« 十一月   一月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

近期文章

點擊或輸入您的電子郵件 / Click or enter your email.

加入其他 2 位關注者

Blog Stats

  • 31,520 hits

%d 位部落客按了讚: