達文西密碼

2006/05/15 at 11:30 下午 4 留言

The image “http://tkfiles.storage.msn.com/x1pYV_P2qyQYGfPc6uQfT6U-jJyuKw6WGDfNMSRipKm_rSFZ_iT3irNR-fkekl4_fw_HIj_ps4K-rlagy2PA2fQO8JEgWZGuv0NjnRRcUHqKNyMOYgnn_2wMA” cannot be displayed, because it contains errors.
 
第205期 2006-05-14 星期日
 
「達文西密碼」上映 信徒把握機會談真信仰
 
 【編譯Amy/Christian Post四月廿六日報導】丹布朗的小說「達文西密碼」可能是有史以來最受爭議的小說,整本書似乎在告訴讀者:父親教導我們有關耶穌的事全是錯的。這本書自出版以來,讓基督徒學者和歷史學家相當頭痛,目前已在全球發行4600萬冊。學者擔心如果讀者完全相信書中所言,對基督教信仰將造成很大的影響。隨著電影「達文西的密碼」在五月十七日起在全球上映,預料將會造成更廣泛的影響。全球基督徒都可利用書信、演講和網路等方法散發相關資訊,嘗試糾正原書的錯誤。
 
 北卡羅萊納州大學宗教學教授巴特俄爾曼(Bart Ehrman)認為「達文西的密碼」對信仰帶來的衝擊更甚以往。包括阿斯伯裡神學院教授班威瑟靈頓三世那樣的福音派人士,或是羅馬天主教主教,如芝加哥樞機主教法蘭西斯喬治(Francis George)等都表示丹布朗的說法十分荒謬。自由派學者,如耶魯神學院院長哈囉德艾特瑞吉(Harold Attridge)也說丹布朗完全誤解了早期的基督教。
 
 巴特俄爾曼說:「丹布朗遊走於真實與虛構之間,且質疑丹布朗為何不直接說出真相?問題是,「達文西密碼」不過就是小說而已。但在扉頁上,丹布朗強調「事實」兩個字 ,並言明「本書中所有文獻的描述都是確有其事」,這就不能不令人耽憂了。」2003年,丹布朗為小說宣傳時曾表示,小說裡的角色和情節是虛構的,但又說書中敘述的秘密文獻、儀式是真實的,近來他已較少公開接受採訪了。
 
 基督教學者要求丹布朗針對以下的問題提出解釋:
 
、耶穌的神性。「達文西密碼」說,耶穌只是一個凡人,直到公元325年君士坦丁大帝召開尼西亞大公會議才投票確定耶穌的神性。
 
 真相:蘇格蘭愛丁堡大學教授賴利伍爾達多(Larry Hurtado)等學者指出,使徒保羅在腓立比書二章六節說,「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的」。史學家也指出,尼西亞會議的與會主教不但從未質疑耶穌的神性,而且還以壓倒性票數通過耶穌如何兼具神性與人性。
 
、新約的編纂。丹布朗說,原有八十部福音書要納入新約,但君士坦丁大帝只挑選了四部。他刪去了記錄基督人性特徵的福音書,並將那些把基督神化的福音書給美化修飾。更早的福音書就被禁絕,收集起來燒掉了。書中還說,丹布朗還說,在埃及那吉哈瑪地發現的死海古卷是最早的基督教紀錄。
 
 真相:史學家指出,基督徒將一世紀的四福音書和保羅在二世紀所寫的書信整合而為新約,與君士坦丁沒有一點關係。而且有些未被納入的福音書將耶穌描述為不食人間煙火,缺乏人性的人,這與丹布朗書中所言正好相反。丹布朗說,任何以世俗角度描述耶穌一生的福音書,都從聖經裡刪除了。有人認為有些福音書被視為異端而被焚毀,俄爾曼表示,這種說法缺少論據。他說,未被納入的福音書因為很少人使用,就逐漸散佚了;尤其在印刷術發明以前,一份文獻長時間沒人使用,就很少人會想要再去複製。至於死海古卷,那是前基督教時期猶太人的手抄本,與基督教一點關係也沒有。
 
、耶穌是已婚男人。「達文西密碼」說,依照猶太風俗習慣,男人必須結婚,所以耶穌娶了抹大拉的馬利亞,他們的女兒成了後來的法國皇室血脈。
 
 真相:研究一世紀猶太曆史的學者左西弗斯(Josephus)說,雖然猶太教規定男人都要結婚,但愛色尼教派的教徒例外,而抹大拉馬利亞的傳說只有在中世紀流傳。
 
 威瑟靈頓說,基督徒可以利用「達文西密碼」引發的爭議熱潮,告訴人們何謂的真正的基督教。英國法官彼得史密斯(Peter Smith)說:「作者認為自己所寫的完全是事實,並不代表它就是正確的。結合事實與小說的故事叫做『真人真事』的小說。『達文西密碼』原著和電影最讓人著迷的就是大部分讀者和觀眾都以為它是『真人真事』,這也是最要命的地方。」
 
代禱事項:●在末後世代敵基督學說環伺下,求神賜基督徒更積極儆醒,有智慧及熱誠地捍衛信仰。
資料來源:(取材自www.christianpost.com)
網頁連結:http://www.christianpost.com
 
此文章取自於國度復興報: http://www.kingdomrevival.com.tw/krthome/index.php?id=5428&PHPSESSID=6f3b6b08dd8a05c8736fc41c7e8c097e

Entry filed under: 神國動態. Tags: .

和合本修訂版 Jesus Jesus 只愛你

4 則迴響 Add your own

  • 1. Son of God  |  2006/05/22 at 1:02 上午

    聽說以小說的角度來看的話是寫的不錯
    不過就是偏離了真理吧
    作者似乎想造出一個屬於自己的信仰
     
    還有最近身體還好嗎
    很久沒看到你啦
    有沒好好吃飯好好睡覺阿
    哈哈
    願妳在主的愛裡面更多成就
    有大的信心一切都成就

    回覆
  • 2. George  |  2006/05/22 at 4:14 上午

    對丫  從小說的角度是不錯~
    我想作者似乎想造出一個屬於自己$$$的機會
     
    謝謝阿國關心  吃有好好吃
    睡因為我坐骨神經痛的問題比較差
    請多多幫我禱告~~~
     
    我月底有可能回台灣一趟看醫作檢查
    你會上台北來嗎?
    但你要準備考試吧?
    加油囉~  再聯絡~   ^^

    回覆
  • 3. Sophia  |  2006/05/25 at 8:20 上午

    讓更多的人認識真理吧!
     
    我放在我的blog,THKS!

    回覆
  • 4. George  |  2006/05/26 at 5:53 上午

    Sophia:
     
    願神大大祝福你們全家不斷經歷祂豐厚的恩典
     
    =)

    回覆

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


「即使祂不再垂聽我任何一個祈禱,我也要愛祂到永永遠遠。」

《 Op. Love – プロポーズ大作戦 》

月曆分類

五月 2006
« 四月   六月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

近期文章

點擊或輸入您的電子郵件 / Click or enter your email.

加入其他 2 位關注者

Blog Stats

  • 31,548 hits

%d 位部落客按了讚: