聖經異夢和解夢原則簡介 (2007七月二五日修訂更新)

2005/09/13 at 1:15 上午 7 留言

-------------------------------------------------------------------
「這正是先知約珥所說的:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」 (徒二16~18)「神說、一次、兩次、世人卻不理會。人躺在床上沉睡的時候 神就用夢、和夜間的異象、開通他們的耳朵、將當受的教訓印在他們心上、好叫人不從自己的謀算、不行驕傲的事.攔阻人不陷於坑裡、不死在刀下。」 (伯三十三14~18)

-------------------------------------------------------------------

如果初代使徒是活在「末後的日子」,那我們實在是活在「末後的日子的末後」了呢。神要更大的澆灌下祂的靈,而作異夢就是聖靈澆灌下其中的一個結果,為此神依然透過異夢來對世人顯明祂的心意,特別是在祂的兒女中間。之前寫過一篇英文的關於屬靈異夢的簡介(見「 Biblical Dreams & Interpretation」網誌)。基本上這兩篇內容大同小異,但不是完全直翻,範例也不一樣,目地是讓看過的人能全面認識聖經異夢並具備靈活解夢技巧。我曉得有些新世紀教導和某些東西方祕術有提到夢和解夢,市面也有一些非基督教解夢的書,但那些跟聖經的異夢不一樣。有一些是單純的用世俗的心理學角度來研究夢,有時對瞭解一些關於夢的領域有些幫助(我大學就是讀心理學的),但很多時候心理學還是很有限的,因為不瞭解整個屬靈世界和神的真理。而且有時一些片面的知識反而容易誤導。再來有些是從接觸一些超自然的管道等來看和解釋夢,如占卜、算命、巫術等,但這都不是聖經裡從神來的異夢。雖然後者有領悟到有些夢不只是單純的人腦運作的結果,但即使是認識到有個屬靈的世界和神鬼魔的存在,我們也要來認識正邪的區別。魔鬼只是把最初從神來的真理扭曲罷了,因為牠不能創造,所以就只能改造已有的,目的為欺騙混亂人。就像魔鬼在曠野試探耶穌四十晝夜時,曾引用了詩篇九十一篇,只是用錯誤的方法的斷章取義(參太四6)。但耶穌並沒有從此就把詩篇91篇那頁從祂的舊約聖經裡撕下來,或從此就不再讀詩篇甚至整本舊約。事實上,就在曠野時,就「有天使來伺候耶穌」(太四11),證明了魔鬼亂用的那兩節聖經依然有效。記得,魔鬼最拿手的把戲就是欺騙(約八44),胡搞瞎搞讓人混亂,弄不清真理以致產生懼怕而完全拒絕排斥(或不管什麼都全盤接受,失去分辨力)。所以一樣東西被濫用,處理的方法並不是就完全拒絕它,而是要透過成熟正確的聖經教導來認識它,使我們能有敏銳的辨識力和智慧來瞭解並利用它,而不是一概的把它打入冷宮喔。
聖經經文主要是從創世紀37~41篇裡,約瑟、法老、酒政和膳長做夢和解夢的部份。但以理書也是很相關的經文。他跟尼布甲尼撒王的夢都是經典的解夢根據。最後我們會來看約瑟是如何幫酒政、膳長和法老王解夢的,也會來看士師記裡基甸的對手米甸人的夢。


1* 不是每個夢都是從神來的異夢。夢有三個來源:神(徒二16~18),就是我們說的異夢;人的魂(傳五3),就是一般下意識的夢,大部分沒什麼意義;魔鬼(提後一7;見「附錄二:惡夢和假異夢」,但注意,絕大部分的「惡夢」或「不好的夢」是從人的魂來的,而不是從屬靈的惡者來的)。而解「異夢」是單指解從神來的夢。本文有時「夢」這個字是指從神來的「異夢」,有時是指從人的魂來一般的夢,看內容背景就能清楚知道是指哪一個。從人的魂來的夢有時有自我反省作用(見下文),但無實質屬靈意義,也不要變的過度敏感。但值得注意的是,不是只有基督徒會作從神來的異夢。是有些基督徒會比較常作異夢,但任何人都有可能會有從神來的異夢(如法老,見下範例)。

2* 首先,夢的訊息永遠不會違背聖經的(申十三1~4)。最重要的還是神的話,夢只是其中一個神對我們說話的管道而已,而且真正的成長還是要靠天天來默想及活出神在聖經默示的話,不要只想天天做「白異夢」,以為這是個屬靈成長的捷徑。

3* 絕大部分的異夢是顯示性的(reveal)(參伯三十三14~18),像一面鏡子反映作夢者的屬靈生命真正的狀況。而像但以理作的預言性或引導性的夢(prophetic or directive)則佔少數,所以千萬不要依據一個不是很確定意義的夢而作出重大的生命抉擇

4* 多數的異夢是預表型態的(symbolical),所以才需要解夢。換句話說,夢裡的人事物只是代表著某些意思。就如約瑟夢到十一個禾稛向他下拜,那十一個禾稛是指他的十一位哥哥,而不是真的會有十一個落魄江湖、甘拜下風的禾稛跑來向他下拜。如果是這樣,那約瑟應該會嚇死吧…
但的確是有不需要解夢的異夢,是直接性的異夢(direct dreams),如新約的約瑟做的夢(太一20),就是非預表型態的夢,佔較少數。
5* 一般來說,異夢大多數是顯明作夢者自己生命的狀況,偶而會是關乎到那些你認識的人,有的時候同一個夢這兩個雙重意義都有包括(作夢者本身和夢到的那個人),這就有點像聖經的預表學。所以夢到別人時,不要馬上就認為是關於那些你夢到的人;記得,他們大部分的時候只是個代表,總要先從這個角度去解夢。
6* 所有夢裡的預表都必須從聖經加上作夢者的背景來解讀。聖經裡預表好的東西就表示好的、壞的就是壞的。如果聖經裡沒有這個人事物,就要1)看它對作夢者有什麼意義 ,或2)它本生最突出的特質是什麼。如果有衝突時,就以對個人意義為先。在聖經裡一樣東西有好也有壞的預表時,就要看整個夢的氣氛背景來解(有點像解經)。最後會舉實際例子。
7* 真正從神來的異夢會跟作夢者的生命景況有某些關聯,就是說神不會藉夢來跟我們說一些無聊八卦。很多時候作夢者在睡前禱告或想的事神會透過異夢來回應(但二29)
8* 夢裡的顏色也有意義(見下「附錄一:數字、顏色和基本物件動作表」),同樣是照聖經來解,但要以物體來解為先。例:夢到一隻白蛇和一段故事。首先,要先想想昨晚是不是有看白蛇傳,如果有的話,那很有可能不是從神來的異夢,啊哈哈,有聽懂嗎?。如果沒有,夢的整個內容也較像異夢,那蛇在聖經裡是不好的(創三),所以那隻白蛇在夢裡就表示不好的東西。而「白色」在聖經裡是好的顏色(聖潔無暇等,如在啟十九8),但卻在一個不好的蛇上,那「白蛇」在這個夢裡還是一個不好的預表。「蛇」通常是表示「屬靈的仇敵」,而「白色」是解釋了這類敵人的屬性:欺騙。瞭解了嗎?是一隻想裝善良的壞心蛇。就如撒旦想裝成光明的天使,而牠的差役,仁義的差役(林後十一14~15)。而通常這種夢裡的感覺也會因為牠們在場而邪氣邪氣的(你在夢裡就是會知道夢的感覺)。
9* 數字也有意思;可以是代表性的,也可能是實質意義的。譬約瑟的十一禾稛就是直接指十一個東西。代表性就要看這些數字在聖經裡代表什麼意義。如「三」是「完全」(三位一體),「七」也是,「八」是「新的開始」(如諾亞一家八口;七天的第一日是第八天等),「五」是「恩典」(聖靈在五旬節降臨),諸如此類。我有朋友夢過四十隻鱷魚,就代表一段「試練期」(以色列在曠野四十年)。(見下「附錄一:數字、顏色和基本物件動作表」)
10* 最好把有可能是異夢的夢記下來,因為醒來真的很容易就忘記了。記下好處有很多。第一,就是有的時候一些比較長或奇怪的夢,可能無法馬上完全瞭解其意,寫下來的話就可以有機會回顧並同時持續尋求神。很多時候解錯意義了也容易修改。再來,有些夢可能需要一些時間經過後才能確定到底是不是異夢,還是只是個普通的夢而已。當然,寫下來的話,也比較方便和他人分享討論(但七1)。
11* 解夢最重要的目的是要知道神要透過這個夢所要傳達的訊息是什麼,然後要如何應用在作夢者的生命裡,而不是解解好玩而已。如約瑟能升為埃及的宰相不是單憑解了法老的夢而已,而是他有神的智慧知道如何去應用那些夢要警告的災難。 總要為夢的講解、內容、如何應用來禱告尋求神的帶領。順服及回應神對我們說的話還是最重要的。
成長的代價是永遠不會打折扣的;但成長的喜悅和報答也是同樣是不會打折扣的!
12* 神透過夢傳達的訊息是不會自動發生。就如我舉的那個範例,如果我在現實生活中不持續練習那個「新絕招」(見下),我也不會打贏黑武士的。同樣的,一個警告性的夢(如夢見什麼意外,但要確定不是惡夢。一個會嚇到人的夢跟惡夢是不一樣,如但以理的夢是蠻嚇人的,但卻不是惡夢)也不會一定發生。當我們為被警告的事來正確處裡的話(通常是代禱),結局就會不一樣。換句話說,夢的內容不是宿命論 。像個人預言一樣,神對個人的特別預言都需要人來配合,是有條件性的。這也是為什麼有的時候不是受感說話的人說錯了,而是因為領受的人只聽到那些祝福的部份,而忽略了那些得到祝福的必備代價。當然,人也會有說錯的時候,這也就是為什麼需要查驗!
13* 一個能幫助解夢的逕途就是用方言禱告,讓聖靈幫助不瞭解的地方。很多時候使用方言為夢的解釋禱告時,我們就會知道夢的意義。

解夢範例1:酒政、膳長和法老的夢

經文:創40、41

酒政之夢:

首先,葡萄樹、擠葡萄、法老的杯都是關於酒政他的工作。通常「葡萄樹」在聖經理是一個好的象徵,但在這裡特別是指他的工作(個人背景很重要)。「發芽開花」代表一種「新的開始」(或恢復)。「三根枝子」代表「三天」因為葡萄枝子開花成長是需要時間的,然後這個時間是三天因為葡萄枝子長得很快,所以不是三年或是三個月。所以這個夢就像約瑟所講的,是說三天後酒政會被覆職。

膳長之夢:

膳長也是夢到跟他個人背景有關的東西:給法老烤的食物。飛鳥來吃筐裡的食物是代表死亡,因為在那個時代,很多犯人死刑都是被掛起來,然後讓飛鳥來吃犯人的肉(時代背景重要吧)。再來,白色在聖經理是一個好的顏色,但在這裡,因為框子是代表他的肉(死亡),所以白色就不是代表好的意思了(記得白蛇嗎?)。在當時,包著死人身體的是白麻布,所以在這裡,白色是指著包屍體的白布。最後,三框代表三天因為烤餅也是不能放久的食物(特別當時的科技還不是很發達),天天要考新鮮的餅給法老吃,所以三框是代表一種時間,特指三天。總意,三天後膳長的腦袋就要被法老給搬家。

法老之夢:

在法老的時代,牛和麥子都是社會和個人經濟能力的指數,所以法老(國家的元首)夢到牛和麥子就是代表一個會影響到全體國民的經濟震動。肥壯美好的母牛是豐碩,乾瘦醜陋的是貧窮。後者吃掉前者表示之後的貧窮會大於之前的豐盛,也就是為什麼那些無敵霹靂醜牛因為忌妒(喂!聖經好像沒這段吧?)而吃了肥牛後,卻還是一樣乾瘦醜陋。「東風」在聖經裡是代表「審判」。「河流」在聖經裡通常是代表「聖靈」、「生命」、「一群人」,也可指在「流動的東西」,因為河流是不斷在流動的,從一點流向另一點,而在這裡約瑟分辨出是特別指時間,不斷的在「流動」。牛是從河裡上來的(好可怕的牛…)也應證了這個解釋,代表社會福利的東西因時間的流去會有不同的變化。再來,「七」是代表年因為通常農夫的耕耘循環是一年,所以在這夢裡,「七」就是指「七年」。法老站在河邊是代表他的權柄地位能看到整個情況。

在這裡說明一下,夢裡的情景常常會不合我們自然界的物理原則,是因為屬靈的定律是跟自然界是大不相同的,所以最好表達的方法就是比喻或圖片;而圖片就是聖靈的語言。這也是為什麼耶穌教導時常常是用比喻,看祂是如何用屬世物體來代表解釋屬靈真理,這就是在異夢預表後面的同樣原理。如馬太福音十三章就有很多解夢裡事物的根據,注意耶穌也是按著當時的時代背景而說比喻的。

繼續,夢見相似的夢兩次,代表這個訊息的緊迫性。因為這個大型的饑荒不止是會影響到埃及人,也會延伸到整個迦南地,就是雅各他們住的地方。如果神的選民以色列人因此餓死,彌賽亞就無法來到這世上拯救人類,所以真是重要重要吧。而法老的應對是非常棒的,提升約瑟來治理。在約瑟這個時代的法老應該是個品質中上的法老,不像摩西那個時候的法老,心非常的剛硬。

需要注意的是,其實這三個夢都是非常有地位的人為著特殊的情況(特別是法老,非基督徒也是會做異夢的)而做的特別的夢。而約瑟也是一位神賜與特別解夢恩膏的器皿。今天神同樣也會賜給他所撿選的一些人有特別解夢的恩膏,但每一位神的兒女還是可以藉著聖經的原則和聆聽聖靈的聲音來解夢,而如要幫人解夢需要知道做夢之人的喜好背景等。大部分我們做的異夢比較不會在時間上那麼的詳細。如之前說過的,是有預言性的異夢,但通常是先知或有聖靈啟示或言語恩賜(林前十二)的人才會有預言性的夢。有的時候,在即特殊的狀況,神也許會在一個平常沒有這個恩賜的人睡夢裡運作這個恩賜,但是在非常特別的狀況下。就如其他的聖靈的恩賜一樣,有的時候因為情勢使然,神也許會在那個時候隨己意運作那個人通常沒有的恩賜,但那個恩賜只有在那個特別時段情況運作,之後那個人還是會恢復到神在那個人身上命定所有的其他聖靈恩賜(每個神兒女都有聖靈的恩賜,參林前十二7),前提是神在祂的計畫裡並沒有讓這個恩賜一般性的運作在這個人身上。

隨然如此,我們有的時候還是會做一些有關於未來方向的異夢,只是會比較大體化,不會在日期時間細節上那麼的詳細,但也很重要。這是因為我們的靈是可以略略察覺到一些未來的事(因為屬靈世界是沒有時間的;參出三14)。這就像每一位信徒都可以「受感說話 (prophesy)」,在林前十四31,「做先知講道」原文英文翻成 “prophesy",比較貼切的中文翻譯是「受感說話」,受聖靈的感動而說話。在撒上十10,掃羅有與先知們同受感說話,但那十一、十二節說「掃羅也被列在先知中嗎?」的諷刺點就在掃羅不是個先知,這也就是為什麼每個信徒都可以受感說話,但不是每個信徒都能做先知(五重職事不是人可以按立的,而是要有神的呼召)。呂振中譯本和天主教的思高譯本是翻「傳講神言」跟「說先知話」,比較好一點。"Prophesy" 在這裡希臘原文是個動詞,雖然跟 “prophecy"(名詞)是同根字,但用法有點不一樣。"Prophesy"在新約裡泛指從一般受感說話,到有聖靈啟示恩賜的,到先知說預言等。但 “prophecy" 則是指聖靈的恩賜而言。

回到稍微有顯示未來性的異夢,還要注意的一點就是時間性。夢的內容可能是指一些二到三年的事,也可能是指下一個月的事,要禱告尋求神。想像如果把兩三年後的事,以為是下禮拜會發生的,那就粉慘囉。話說會來,這種稍微有啟示性的異夢大部分也是站少數,而且大部分是在經歷特殊的情況時才可能會有的,記得我們前面提過一般的異夢事顯示性的,而不是帶領性的。

 

解夢範例2:米甸人之夢

經文:士七13~15

大麥餅代表基甸和以色列全家,因為大麥較小麥無價值(參啟六6),粗糙價低,通常是較窮的人在吃的。這就如當時的以色列軍,跟米甸人比起來,兵少裝備差很多。大麥也是農產業的表徵,說明以色列人當時的社會型態。而米甸營和帳幕倒塌傾覆,就是米甸軍將要被以色列人完敗!

當基甸聽到這個夢和夢的講解時,就帶給他極大的鼓勵和信心,帶來勝利,這就是神藉異夢說話的目的之一。雖然作夢的不是基甸,但是神還是安排讓他聽到(9~11節),間接的用夢給他得勝的印證。

 

解夢範例3:猴媽的夢

一晚有兩個夢。
第一個夢的氣氛不錯。夢到一個我認識的人,真實世界裡不是很屬靈,但在夢裡他變的屬靈很多,我有點小驚訝。然後我想去拿一個裝滿熱水的水壺,但碰到後被燙到。天哪!太燙了!但突然一個我不認識的路人甲就進來,然後就很輕鬆的碰了那個水壺,然後對著我微笑的說其實沒有那麼燙。他不是在嗆我,感覺有點像是好老師示範實驗。
第二個夢
夢見我在打格鬥遊戲。我的敵人是星際大戰的黑武士。長夢短說,剛開始我對他發的「氣波」都不是很管用,一開始我都是在防禦狀態。後來我的攻擊就有一點用了,我們差不多打的平手。又後來我突然學會什麼新的招式,就比較有管用一點,但好像沒好多少。但當我持續用那招的時候,漸漸的黑武士開始佔下風了,甚至開始被打的粉慘。最後我打他打上癮了還是什麼,他雖早就被打敗了,但被我打到空中,我還繼續狂K他。我是回神看到他的 HP早就是零了才沒再繼續打他,然後他就悽慘的從空中墜下來了。之後我就醒來了。
夢的講解和應用:
其實這夢裡有很多有趣的細節跟我當時的狀況有關係,但我就只大意的說夢的意義省時。這兩個夢是說同樣的事(創四一25;很多時候同一晚連續作的夢都是指著同一件事)。那個我在現實裡認識的人,因為他不是個對屬靈事情那麼認真的人,所以對我代表著生命裡不太成熟的部份,而不是直接指那個人(見上簡略第6*條)。但在現實裡,我有在為那人禱告,所以在這個夢裡,也有可能是指當我持續為他代禱的結果(但這就是次要的訊息),我當然希望他能不斷進步。所以那個人在夢裡變的屬靈就表示我在那些不成熟的部份有突破。這就是為什麼解夢需要知道作夢那個人的背景,因為那個人對我來說代表「不太屬靈」,但如果別人夢到他的話,可能「那個人」對不一樣作夢的人又代表著不同的意義。例:如果是一個暗戀他的人夢到他的話,可能那個人就是代表「愛情」之類的東西。所以其實 最好解自己的夢的人就是自己,因為自己對本身的背景最嘹解(解夢還需作夢人)。所以如果剛開始接觸還不太會解夢,要讓別人幫你解夢的話,一定需要提供個人背景和作夢那一陣子身邊發生的事。但話說回來,在剛剛的例子,有些時候夢到喜歡的人的情況不見的是異夢,而只是個普通的夢(見上第2*條)。因為日有所思,夜有所夢,這的確是真的,所以這點要注意一下。分辨的方法就是看整個夢有沒有意義,把夢寫下來可以有時間的察驗。
然後想拿那壺燙水代表我想在聖靈的一些方面有長進,但不是很瞭解。那個路人甲代表那些我想學習的屬靈的東西不是我想像的那麼難,作的到的,但我在作那夢時在這方面的「等級」還是不夠高(太燙了)。我怎麼知道的呢?「水」在聖經裡常常預表著「聖靈」(如約七38~39)。「太燙」就表示我還不能拿來喝或用。而且那一陣子我有在尋求神在聖靈的一些方面想長進,這就是為什麼我能馬上確定這個意義(個人背景真的很重要)。在來,第二個夢裡的黑武士當然就是代表著「壞人」,就是「惡者」。黑武士特別是指死亡的靈。這場格鬥特別是指我跟我的疾病的爭戰。一開始我只能防守,後來就好一些。這是代表我對神醫治方面漸漸有些新的啟示;一開始只在頭腦裡認同,後來好一滴滴。再後來我在這方面有些以前沒有的突破(新絕招),但還是要持續的練習應用,才能真正的打贏我所面對的屬靈敵人。一開始可能覺得沒那麼管用,但久了後,就會漸漸的看到果效的。就像知道怎麼用一個新絕招跟純熟的應用它是有段時間距離的,需要不停的練習才會漸漸的達到爐火純青的地步。但這其中需要的是「信心」,持續的「相信」新絕招能夠打敗敵人,持續的相信神的話都是真實的。(註:「信心」和「相信」在新約希臘原文是同一個字--羅馬拼音「pistis」不同的變化。英文是翻「faith」和「believe」,因為英文裡「faith」沒有動詞型態,沒有「faith-ing」這個字,所以才用「believe」,但它們是出於同希臘文根字。)
所以這個夢的信息對我個人來說有很多,但其中一個大重點是在神醫治的真理上的東西。
而我就要在學習到的那些真理上來持續的做一些操練,不要灰心(細節太多,是一些關於信心的功課)。所以這個夢就鼓勵我我在作的一些事是對的,但要持守,別喪膽。那如果我沒有繼續練絕招呢?那我就不會打贏黑武士囉(見上12*條)。但從神來的訊息(不管是藉著哪個管道)總是造就人的有定罪的感覺就是從魔鬼來的,因神需要時會管教,但卻不是定罪般的(因魔鬼會想模仿神的聲音,這是牠最厲害的絕招)。所以要從積極的角度去看這夢:雖然如果我不忠心去練的話就不會得勝,但如果我順服的話就 「一定」會勝利,這不是很大的鼓勵嗎?如離了基督,我們就什麼都不能做(約十五5),但「靠著那加給我力量的,凡事都能做」(腓四13)!

附錄一: 數字、顏色和基本物件動作表

*這裡只提供一些非常基本的象徵,特別是物件,因為很多東西的意義都要看個人而定。切記雖然這個表很多時候會提供正確的代表意義,因為是看它們在聖經裡的用法,但是個人的背景還是不能忽略的。那這裡或聖經沒有的東西就請看上第6*條。數字:

一: 同一性;合一
二: 同意見證(約八17;林後十三1)

三: 三位一體;神聖的完美
四: 世界;地球的四角
五: 恩典
六: 人的數字
七: 神的數字;神聖的完全
八: 新的開始
九: 聖靈九個果子、恩賜
十: 審判 或 神聖的次序
十一: 混亂 或 憐憫
十二: 神的政體
四十: 試煉注意數字在夢裡雖然大部分時候是預表的意思,有的時候也會是實質的意義,如約瑟夢到十一個禾稛就是實質代表他的十一個哥哥。看夢的整體背景就可知道要如何解,有點像解經一樣。

如果看得懂英文的話,這裡有一個網站,有非常(太)細節的數字說明,是 E. W. Bullinger 寫的 “Number in Scripture."
http://www.biblebelievers.org.au/number01.htm

如果這個連結已經失效,可以在搜尋網站上查一下,我想應該也會有其他的網頁放著。

顏色:

紅色: 救恩
藍色: 屬天的顏色;好的顏色
綠色: 生命;永恆
白色: 聖潔,純淨
黑色: 不好的顏色代表
金 / 黃色: 代表神性的顏色,榮耀;通常是好的顏色

記得之前說過,要先看物體才看顏色,白蛇,閃閃發亮的白蛇還是不好的代表。至於一個好的象徵的物件加上不好的顏色,很多時候是指對的東西,可是還不是很清楚或成熟,也有可能是對的事但錯的方法。

對於顏色,也不要把一般正常的物體色彩都視為有什麼特別的意義。如在夢裡看到一群華人,不要問我為什麼他們的頭髮都是黑色的,是不是他們都是代表壞人啊?當然幾乎每種提醒還是會有特殊的例外。如對於一位美容師或藝術家,也許會夢到不同顏色的頭髮,那時頭髮的顏色也許就會有些意義。

基本物件/動作:

建築物: 通常夢到建築物是代表做夢者的生命(太七24~27)。也要注意是什麼樣的建築物,如學校、家、它的新舊大小等。譬如是學校的話,那大概是關於生命學習的一些功課。如果夢到以前住過的房子,那很有可能是過去生命的部份,但也要看整個夢的背景來確定。

交通工具: 如車,要注意什麼樣的車,大小新舊,一般指生命的方向。如不是自己在開的話,有可能是指覺得生命不在自己的掌握中。

人: 記住夢裡的人大部分是代表自己生命的一部分。較特殊情況會指別人或兩者兼有;有的時候人也是代表一個訊息 (message)。

飛翔: 這通常是個好的預表,如鷹飛翔突破更高。

附錄二:惡夢和假異夢

經文:申十三1~5;耶二十三26~32;亞十2

首先我們要來定義什麼是「惡夢」。對不同的人來說,「惡夢」可能有不同的意義。一般來說,絕大部分的「惡夢」就是個「不好的夢」或「令人感到不愉快的夢」,這是從人的魂來的,跟魔鬼和邪靈沒有關係。譬如睡前跟家人吵架,睡時就夢到繼續跟他們吵架,然後在夢裡很生氣等,或是很擔心考試考不好,於是就夢到考試考很爛等。對大部分來說,可能這些就算是惡夢,是從人的魂來的。

這裡我要提到的是一種比較可怕或嚴重的「惡夢」,是從屬靈惡者來的,但我再強調,這類跟從人自己魂的潛意識來的不愉快的夢不一樣。順便一題,在舊約裡,不管是從神、人、或魔鬼來的夢,它都是同一個原文希伯來字「chalom」(H2472:חלום、חלם),所以要看上下文才知道是指哪一種夢,要小心不要一概而論,用原文解經也是有原則的。通常會有這種很可怕的惡夢的人,是長期在一種很恐懼、害怕、及罪惡的生活型態下,才會有可能有的。或是有些參與超自然玄術很深的人,如乩童、占卜、交鬼等,才會有的。當然,有時一些不屬這兩類的人,在他即害怕軟弱的時候,也許會偶而有這樣的可怕惡夢。內容通常是夢到很可怕的怪物、妖魔鬼怪等,然後夢到自己或很多人被這些鬼殺、被殘害、被追、及一些非常可怕的情景。正常來說,一位強壯平衡的基督徒是不會有這類的可怕惡夢的。但要記得一個會驚嚇到人的異夢(從神來的)跟惡夢是不一樣的,如但以理作的異夢。他夢到四隻可怕的獸代表四個王朝,但那不是個從魔鬼來的嚇人惡夢。有時從神來的異夢會嚇到作夢者是因為作夢者對屬靈世界還不是很瞭解。異夢是一個能「看」見屬靈世界的管道。但就如一個人能在這個世界看見一般,有時他會看見一些比較嚇人的畫面,像是看見人流血,或是大爆炸等等。

有的時候,一位剛信主不久的弟兄或姐妹也許還會因過去的傷害、不饒恕或祖先的咒詛還未完全斷開,而還是有時會有較可怕的惡夢。解藥就是只要不斷的敬拜親近神、默想祂的話使魂更新、常被聖靈充滿、段開屬靈咒詛,就會漸漸或者馬上不再做惡夢了 。但饒恕是我們必須做的,神不會強迫我們去饒恕的。能饒恕的關鍵在於經歷神的愛和有祂也真的完全在基督裡饒恕我們的啟示(而不是只有頭腦知識)。祂真的好愛好愛我們,別再有苦毒了,對我們自己也不好喔。

「假異夢」(false dreams) 也是從魔鬼來的。雖然假異夢跟極可怕的惡夢都是從魔鬼來的,但有些差異。後者通常是一些可怕的情景,用來嚇人,目的是要在作夢者心中放下懼怕。當人懼怕時,就會為屬靈惡者打開攻擊壓制的門。而「假異夢」則不見得都是恐怖的,因為其目的主要是「欺騙」。這類的假異夢多數是會發生在那些刻意尋求非屬上帝的屬靈媒介的人身上,如為人占卜、通靈、算命的人。這也就是為什麼有時這些人會有蠻準又靈的話語,或能顯出一些超自然的現象,因為有超自然的來源,就是魔鬼。感謝神,基督徒可以不用怕魔鬼,因為其實魔鬼的能力很有限,又不知道未來,又已被耶穌十字架的工作徹底打敗了,只要信徒拿起在基督裡的權柄,牠就必逃跑(雅四7)。雅各書四章七節這裡說到要抵擋的是魔鬼,牠都會落荒而逃,那更不用說牠所有的手下了。哈利路亞!

也需要注意,有的時後,一些信主不久,以往有這類異教背景的人因還沒完全斷開過去,也有可能會成為假異夢的目標。或有較根深蒂固堅固營壘的基督徒,因長期沒有對付某軟弱,也有可能受到假異夢的感染。

舉一類假異夢例子,有一種邪靈會專門扮成信徒在惡夢裡來欺騙人的(參林後十一14~15)。當然,再強調對於一位正常建康的基督徒(心裡沒苦毒、不饒恕、與神和弟兄姐妹有良好團契等),就不用擔心這點了。還要解釋一下,從神來的異夢有時會顯明仇敵,但這是神在顯明攻擊做夢者的仇敵,而不是仇敵在夢裡的「假異夢」。「假異夢」也跟魂裡(潛意識)有一些擔心而夢到不愉快的情景不同,這種夢的來源是人的魂,不是惡者,之前有稍微提到過,如夢到明天的工作應徵失敗、考試成績不好被爸媽罵等,有時我們魂來的夢也對自我瞭解有些用處。當然如果較嚴重而且又常常夢到,那就有會變成惡夢的可能性,因為長期下來會給惡者開越來越大的破口。當然也有可能是一個從神來的異夢,如要你不要去應徵這份工作等,因為不是祂的旨意,但要小心察驗。通常藉夢的氣氛訊息就能分辨出來,神同在跟魔鬼同在是差很多的。我個人認為除了愛之外,「屬靈分辨力」(不是理性分辨力)似乎是下一個最重要的成長要素,特別是在聖靈工作的領域裡,會幫助很多。在以弗所書四章十四節,保羅就說明到靈性長大成人的指標就是要會在屬靈的事上辨別是非。但回到原點,一位正常成長的基督徒,可能還是會有一些魂裡還不完全更新的地方,但如果繼續健康的成長的話,那種屬魂的不愉快夢(不是惡夢)就會越來越少直到完全消失,除非在較軟弱時。而基督徒還是需要認識那種從惡者來的假異夢,才可以告訴幫助別人。通常在這類的假異夢裡,惡者喜歡扮成那些真正對做夢者有幫助的弟兄姊妹(但再一次提醒,要分辨不是因不饒恕屬魂來的夢),然後在夢裡做一些事使做夢者醒來後會對那位弟兄姊妹產生不好印象或懷疑。在較少的情況,但還是有,惡者有的時候會做相反的事。如一些在幫助作夢者的基督徒(動機可好可壞),但用的方法是很掌控壓抑的(可能出於不安全感),但因很多時候初信主信徒不瞭解,而惡者就在假異夢裡扮成那位在幫助的基督徒,告訴他那些掌控壓抑的方法是對的。瞭解了嗎?總而言之,這些邪靈在假異夢的目的就是要欺騙混亂,真是狡猾吧。

有些人有經歷說很多時候這種假異夢(假異夢如果嚇人的話也可以同算是一種惡夢吧)的顏色都是黑白灰暗的。氣氛不用說一定是邪僻的,只是有時初信主還分辨不太出來。但總而言之,在還不是很能分辨時的解決方法,就是遇到類似的夢的時候,只要禱告饒恕所有的人,然後求神保護你、給你智慧。最好去找一些真正接納你的基督徒,請他們為你禱告守望。但另一方面也不要小孩子氣,一直把人家憑愛心說的誠實話當成訓詞,總結還是要會分辨。

再來說到從人的魂(潛意識)來的夢,這確實有的時候能作為一種衡量真正內心的我們的工具。事實就是,我們沒有辦法對自己隱藏真正的我們。即使在醒著時我們的意識可以刻意或不刻意的埋藏一些軟弱、傷害,或有些情況是看自己信心過於所當看的(自我欺騙),在睡夢潛意識中,真正的我們還是會浮現出來的,無論醒來後我們是否承認。好消息是,不管我們目前的屬靈光景是如何,我們都可以透過持續不斷的親近神來突破成長,在神依然沒有難成的事,哈利路亞

有的時候,對信主較久的人來說,如果回顧自己屬靈的歷程,也可從自己做的夢中發現這種成長的痕跡。從我自己舉例來說,我剛信主的時候,每次夢到惡者(不管是惡夢、潛意識的夢或神顯示性的異夢,反正那時候我也分不清楚),我在夢裡都會很害怕,在夢裡拚命喊耶穌救我。對剛信主的人,不要覺得這是小信的表現,就如一個爸爸不會要求一個出生幾個月大的嬰孩能又跑又跳;神喜悅我們誠實的面對自己,看自己合乎中道,只要我們不要停留在原地就好了。過了幾年後,每次再夢到仇敵的型態時,發現自己不會那麼怕了,有時居然覺得可以完全不怕。再過幾年,那時已不會做惡夢了,而當從神來的異夢裡有顯明一些「壞人」時或牠們的邪惡計畫,不但不會怕,還會主動的奉耶穌的名叫牠們離開(不是那種出於懼怕的反應),要不然就是鎮靜觀察牠們,看神要我所看的。

最後,一定要提的是,作異夢的頻率並不代表靈命的深淺。有些人神就是選擇比較常用異夢來對他溝通,常常是跟神在那個人身上的呼召有關。就如保羅說的,弟兄姊妹都是作同一個基督的身體,但有些神是安排作眼,有些是耳、手、腳等等。在自然界裡,耳朵「天生」比較敏銳的人,就是比較能聽到一些較微妙的音域變化,從屬靈的角度來看,他的服事功用,就是「聽」(呼召)。需要注意的平衡點就是,雖然有些人神特別會用異夢來溝通,但每一位神的兒女還是可以做異夢的(而且在末世應該會越來越頻繁),就像也許有些人天生耳朵沒那麼敏銳,但每個人還是有正常的聽力。

附錄三:聖經異夢表

這是我把聖經裡所有清楚是神藉異夢說話的人和經文整理的表,當然實際上發生過的是多很多,只是這些是被記載下來的而已。

亞比米勒(創二十3)、雅各(創二八12;三一10)、拉班(創三一24)、約瑟(三七5;三七9)、酒政與膳長(創四十5)、法老(創四一1;四一5)、舊約先知(數十二6)、米甸人(士七13)、神說話的管道(撒上二八6,15;伯三十三15)、所羅門王(王上三5)、尼布甲尼撒王(但二1;四5)、但以理(但七1)、馬利亞丈夫約瑟(太一20;二13;二19;二22)、東方博士(太二12)、彼拉多夫人(太二七19)、神的兒女(珥二28;徒二17)

上面所列出的是清楚確定的例子,還有很多時候當聖經說到,神對人「曉諭」、「說」、「顯現」等字,都有可能是藉著異夢,因為很多地方聖經裡並沒有直接提及神是「如何」說的。還有就是,聖經有時把異夢稱為「夜間的異象」(參但二28,72;伯三十三15),所以也有可能當聖經說到夜間的異象時,是指異夢,如徒十六9保羅夜間的異象。當然只有兩個主要可能,要不是就是一個在晚上看見的異象,要不是就是異夢,或也有可能是在那種半睡半醒的狀態下。我個人是認為,其實是同樣的東西,只是如果是在醒著時候看見的就叫異象,是在睡覺時經歷的就叫異夢,而半睡半醒時有的,很多時候自己也沒辦法分辨出來,如那麼屬靈的保羅在林後十二2有時也分不出來。我自己也有這樣過,不知道自己是醒著還是睡著。

目前能想到的就是這些,祝福大家!

更多解夢範例:
相關網誌:

Entry filed under: 神の話分享. Tags: .

法拉第的故事 - Part Two 把愛傳出來--陽光搖滾版!

7 則迴響 Add your own

  • 1. wayne  |  2005/09/13 at 9:04 下午

    It reminds me something… lately I also dreammed about fighting games, particularly, 3 different video games I have played in the past and they are all about war and fighting (WarCraft III, MMORPG, DragonBall games); it was like I played against computer and I won the games. In the games, I had army and skills. And the graphics are (much) better than in the actual games in reality. No, I don’t play games lately…I just wanna say… spiritual games are way cooller (if you conquer your enemies)…

    回覆
  • 2. George  |  2005/09/15 at 1:59 上午

    哈哈,一起把那些「壞壞人」打的落荒流水、稀哩嘩啦吧~!讓我想到我忘記寫一些重點,已修改添加了。=)

    回覆
  • 3. George  |  2005/09/16 at 7:33 下午

    今天更新了解夢細節部份~

    回覆
  • 4. George  |  2005/10/26 at 10:16 下午

    大更新喔~

    回覆
  • […] 聖經異夢和解夢原則簡介 […]

    回覆
  • 6. Joanne Chen  |  2016/03/11 at 8:45 下午

    謝謝,給我很大的幫助。持續禱告

    回覆

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


「即使祂不再垂聽我任何一個祈禱,我也要愛祂到永永遠遠。」

《 Op. Love – プロポーズ大作戦 》

月曆分類

九月 2005
« 八月   十月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

近期文章

點擊或輸入您的電子郵件 / Click or enter your email.

加入其他 2 位關注者

Blog Stats

  • 31,522 hits

%d 位部落客按了讚: